АКЦИЯ: с 01.05.22 по 31.05.22 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

Визуализация суставов при псориатическом артрите

18 февраля 2022

Псориаз: почему кожа «болеет»?

Псориаз — распространенное кожное заболевание, которым страдает 125 миллионов человек — это 2-3% всего населения планеты. Псориазом невозможно заразиться, так как это заболевание вызвано не возбудителем, а собственным иммунитетом человека.

Что же происходит при псориазе? Особая иммунная реакция способствует избыточному и ускоренному росту клеток кожи. Нормальные клетки кожи проходят цикл «возникнуть-вырасти-умереть-отшелушиться» приблизительно за месяц. При псориазе клетки кожи делают это всего за 3-4 дня. Вместо того, чтобы отслаиваться, они накапливаются на поверхности кожи и формируют так называемые бляшки. Чаще всего они появляются на локтях, коленях, коже головы и могут вызывать зуд и ощущение жжения.

Воспаление, вызванное псориазом, может поражать другие органы и ткани организма. В основном поражаются кожа и суставы, но также бывают и другие сопутствующие состояния: сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени, остеопороз и депрессия.

Что такое псориатический артрит

псориатический артритОбычно кожные проявления псориаза опережают проявления артрита в среднем на 10 лет. Но бывает и так, что артрит и псориаз возникают одновременно или кожному заболеванию предшествует псориатический артрит (15% случаев).

Статистика говорит, что специфическое повреждение суставов развивается у каждого третьего человека с псориазом. Признаки такого артрита включают отёк, скованность, а также боль в суставах и местах вокруг них. Псориатическое поражение суставов часто остается недиагностированным, особенно в более лёгких формах. Тем не менее, важно лечить суставы на ранней стадии, чтобы избежать их необратимого повреждения.

Раньше считалось, что псориатический артрит у большинства пациентов имеет доброкачественное течение, но в настоящее время признано, что это состояние часто приводит к поражению суставов и снижению качества жизни. Именно поэтому своевременная и точная диагностика очень важна, ведь новые эффективные методы лечения могут остановить прогрессирование болезни. Сегодня цели лечения эволюционировали от простого уменьшения боли до достижения полной ремиссии или минимальной активности заболевания.

По классификации Молла и Райта псориатический артрит делится на пять подтипов:

  1. Симметричный полиартрит (внешне сходный с ревматоидным).
  2. Асимметричный моно- или олигоартрит.
  3. Поражение позвоночника (спондилит).
  4. Дистальный межфаланговый артрит кистей и стоп.
  5. Мутилирующий артрит.

Диагностика псориатического артрита

Магнитно-резонансная томография своим появлением расширила представления о многих типах артрита, как в отношении воспалительных процессов, так и в отношении повреждения суставов. МРТ позволяет визуализировать поражения мягких тканей, суставов и энтезисов (мест прикрепления сухожилий и связок к кости) и дает уникальную картину патологического процесса, которую невозможно получить с помощью других методов визуализации.

Отличительной чертой псориатического артрита является сочетание эрозивных изменений с разрастанием костей преимущественно в дистальных отделах (ближе к кончикам пальцев). Костная пролиферация приводит к неправильному, «нечёткому» внешнему виду кости вокруг пораженного сустава.

Болезнь чаще всего поражает руки, реже ноги. Также могут вовлекаться крестцово-подвздошные суставы и позвоночник. Колени, локти, лодыжки и плечи поражаются реже. Могут наблюдаться подвывихи сустава или межфаланговый анкилоз (тугоподвижность).

В кистях и стопах характер распространения может быть как симметричным, так и несимметричным. Иногда встречается дактилит — оттёк мягких тканей одного или нескольких пальцев, воспаление синовиальной оболочки суставов и сухожилий мышц недалеко от суставов.

МРТ помогает выявить наличие синовита — воспаления внутренней оболочки околосуставной сумки. Но, к сожалению, доказать, что причиной такого состояния является именно псориаз, а не, к примеру, ревматоидный артрит, с помощью МРТ не всегда возможно. У некоторых пациентов с псориатическим артритом синовит соответствует типичной ревматоидной картине, у других наблюдаются характерные изменения: МР-картина воспаления, выходящего далеко за пределы суставной капсулы, вовлекающего соседние структуры, такие как утолщённые коллатеральные связки и окружающие периартикулярные мягкие ткани.