До уваги пацієнтів та відвідувачів!
АКЦИЯ: с 01.08.21 по 31.08.21 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

Ульнарная девиация кисти — признак ревматоидного артрита

19 ноября 2020

Причина, по которой формируется ульнарная девиация кисти

Ревматоидный артрит — это тяжелое системное заболевание, отличающееся бессимптомным началом и длительным прогрессированием. Для него характерно поражение соединительной ткани собственными антигенами к белкам коллагена, при этом страдают не только суставы, а и весь организм. Зачастую ревматоидным артритом страдают женщины молодого и среднего возраста.

Больше всего воспалительному процессу подвержены лучезапястный сустав и мелкие суставы кистей. Это происходит потому, что сложное строение кисти содержит большое количество сухожилий, синовиальных влагалищ и связок. Данные структуры расположены тесно, соприкасаются друг с другом и это способствует быстрому распространению воспалительных и дегенеративных изменений.

Ульнарная девиация кистиВсе эти процессы развиваются медленно, но неукротимо (без медикаментозной коррекции). Вследствие этого наступает дистрофия и растяжение стабилизирующего аппарата кисти — связок и оболочек мелких суставов. На начальных стадиях заболевания пациентов начинает беспокоить утренняя скованность, тугоподвижность рук. Избыточное усилие при движениях, в свою очередь приводит к вывихам и подвывихам кисти, а затем и ее деформации в локтевом направлении (ульнарной). Пальцы отклоняются под неестественным углом в пястно-фаланговых сочленениях. Ульнарная девиация кисти является специфическим признаком, характерным для ревматоидного артрита. Раньше этот вид деформации назывался “плавник моржа”.

Ульнарная девиация кисти приводит к снижению её силы, нарушению прочного захвата предметов и без своевременно лечения грозит инвалидизацией и потерей трудоспобности. Причиной именно такой специфичной деформации является особенность течения РА, при котором есть ряд “суставов-исключений” в дебюте болезни. Это первый пястно-фаланговый сустав большого пальца кисти и дистальные межфаланговые суставы пальцев.

Визуализация ранних суставных изменений при ревматоидном артрите

Ранее при подозрении на РА проводилось рентгенографическое исследование кисти. Однако этот метод малочувствителен к патологическим изменениям суставов и мягких тканей на ранних стадиях. Магнитно-резонансная томография лучезапястного сустава и кисти намного более информативна как для выявления уже имеющихся изменений, так и для прогнозирования последующего течения заболевания и выбора наиболее оптимальной терапевтической или хирургической тактики. С помощью МРТ можно выявить воспалительный процесс еще на доклинической стадии. На томограммах визуализируются специфические изменения: уплотнение синовиальных оболочек суставов, наличие краевых дефектов костной ткани, деструктивные процессы хрящевой ткани (истончение, изъязвление и разрушение), воспаление сухожильных влагалищ. Также МРТ дает возможность внимательно изучить связки, из-за повреждения которых возникает ульнарная девиация кисти.

По статистическим данным, установление диагноза РА в первый год заболевания дает шанс на более длительную ремиссию. Современная диагностика ревматоидного артрита должна включать серологические тесты, призванные уточнить иммунный статус пациента, МРТ суставов, вовлеченных в патологический процесс, а также исследование внесуставных проявлений РА в легких, сосудах и почках. К счастью, в наше время специалисты-ревматологи вооружены всеми необходимыми инструментами для наиболее точной оценки состояния больных аутоиммунными заболеваниями для их эффективного лечения.