АКЦИЯ: с 01.12.22 по 31.12.22 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

МРТ в диагностике локтевого синдрома запястья

31 октября 2022

Локтевой синдром запястья или синдром локтевого сдавления возникает, когда локтевая кость относительно больше, чем должна быть по сравнению с лучевой. Это заставляет локтевую кость нести большую часть веса и силы на эту сторону запястья во время движения руки. Локтевой синдром запястья чаще всего является врожденным состоянием, но также может быть результатом укорочения лучевой кости в результате травмы. Симптомы обычно не проявляются до тех пор, пока человек не станет старше, независимо от первоначальной причины. Это связано с дегенерацией поддерживающих тканей и структур, в том числе связок и хрящей.

Как проявляется локтевой синдром запястья?

МРТ в диагностике локтевого синдрома запястьяСимптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести состояния, наличия других заболеваний, а также от образа жизни пациента. Одной из самых распространённых жалоб является боль при вращении запястья или предплечья, которая уменьшается только в покое. При повороте руки тыльной стороной вверх или вниз пациент может испытывать болезненное ощущение щелчка или запирания.

Отек запястья или предплечья возникает намного реже, потому как чаще всего люди обращаются к доктору гораздо раньше его появления. Чаще всего причиной беспокойства и дальнейшего обращения к врачу является снижение диапазона вращения и движения кисти руки.

Синдром локтевого сдавления может быть коварным и прогрессировать бессимптомно.

Как удостовериться, что диагноз поставлен правильно?

Заболеваний и травм, связанных с подобными симптомами, довольно много, поэтому существуют определённые критерии диагностики, по которым можно с уверенностью отличить локтевой синдром запястья от других патологий:

  1. Во-первых, это наличие болезненных ощущений в локтевой стороне запястья (со стороны мизинца) с болезненностью чуть дальше головки локтевой кости с тыльной и/или ладонной стороны.
  2. Вторым критерием являются изменения, которые можно увидеть при включении в диагностику дополнительных инструментальных методов: рентгенологического обследования, МРТ или артроскопии.

С помощью рентгена можно увидеть поражение локтевой кости. Обычно видны те изменения, которые уже приводят к довольно сильным симптомам и негативно влияют на уровень жизни человека.

Артроскопия — инвазивный (хирургический) метод обследования, при котором также можно диагностировать дегенеративные изменения кости. Ввиду инвазивности обследования, оно обычно не является методом выбора.

Благодаря МРТ можно заметить минимальные изменения плотности кости, близлежащих связок, а также местный отёк, который может пока ещё не давать заметной симптоматики, но уже является предиктором ухудшения тяжести заболевания. Таким образом, магнитно-резонансная томография помогает врачу и пациенту определить патологию и начать её лечение намного раньше, что положительно скажется на результатах.

Диагностика с помощью МРТ

МРТ запястьяПатологии локтевого запястья часто проявляются очень похожими нарушениями и характером боли. Таким образом, диагностическая визуализация часто требуется для подтверждения диагноза в случае боли в запястье, и ее следует рассматривать после сбора анамнеза и клинического осмотра.

Мануальное обследование, которое включает пальпацию, измерение диапазона движений и силы, в основном используется для определения вероятности локтевого синдрома запястья. Однако МРТ является более убедительным средством диагностики состояния.

МРТ является исследованием выбора как для выявления раннего заболевания, так и для характеристики более поздних стадий заболевания. Может продемонстрировать костные, хрящевые и связочные признаки синдрома:

  1. Субхондральный склероз — уплотнение кости непосредственно под гиалиновым хрящом.
  2. Отек костной ткани.
  3. Субхондральные кисты.
  4. Хондромаляцию (растворение) дистального отдела локтевого хряща.
  5. Частичную травму и полный разрыв связок.

Лечение локтевого синдрома запястья

Важно определить причину возникновения заболевания, так как подход к лечению может зависеть от текущего образа жизни или профессии. Особенно это касается спортсменов, желающих вернуться в спорт после лечения и восстановления.

В случае диагностики заболевания на ранних стадиях, врач может предложить вам консервативные методы лечения, такие как иммобилизация и противовоспалительная медикаментозная терапия, что, конечно же предпочтительнее хирургического вмешательства. При неэффективности консервативного лечения рекомендуются хирургические варианты.