До уваги пацієнтів та відвідувачів!
АКЦИЯ: с 01.08.21 по 31.08.21 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

МРТ-обследование при поражении стоп системными заболеваниями соединительной ткани

15 июня 2021

Какие заболевания относят к системным болезням соединительной ткани?

Второе название системных заболеваний соединительной ткани — ревматические болезни. При этой патологии поражена вся система соединительной ткани и сосудов в связи с нарушением иммунологического гомеостаза. В группу этих болезней входят ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит и синдром Шегрена.

Важность МРТ-обследования стоп у пациентов с ревматическим диагнозом

системная склеродермияСреди вышеперечисленных заболеваний поражение стоп чаще всего происходит при системной склеродермии и ревматоидном артрите.

МРТ можно использовать для диагностики состояний, которые не обнаруживаются на рентгеновском снимке. МРТ также показывает мягкие ткани, такие как хрящи, связки и мышцы, более четко, чем рентгеновские снимки, поэтому МРТ более полезно для диагностики определенных проблем с голеностопным суставом и с мелкими суставами стопы.

МРТ помогает выявить периферическое поражение опорно-двигательного аппарата у пациентов, у которых оно не подозревалось клинически, что очень важно для диагностики формы и осложнений существующего заболевания и корректировки его лечения.

Результаты визуализации демонстрируют изменения костей и мягких тканей:

Костные изменения:

  • Акроостеолиз (рассасывание дистальных фаланг);
  • Недостаток костной ткани вблизи суставов;
  • Сужение суставной щели;
  • Эрозии суставных поверхностей.

Изменения мягких тканей:

  • Подкожная и околосуставная кальцификация;
  • Атрофия, особенно на кончиках пальцев;
  • Сгибательные контрактуры;
  • Терминальный склероз фаланг.

Поражение стоп при ревматоидном артрите

ревматоидный артритПри ревматоидном артрите МРТ поможет выявить и визуализировать симметричную дезорганизацию соединительной ткани около суставов и в капсулах мелких суставов плюсны. Капсулы при этом утолщены, с неровной внутренней поверхностью. МРТ обследование важно, так как заболевание прогрессирует начиная с мелких суставов и со временем переходит к более крупным, в т. ч. коленному суставу.

В околосуставной ткани можно увидеть очаги набухания, переходящие в некроз; в конечном итоге образуется зрелая волокнистая соединительная ткань с толстостенными сосудами — ревматоидный узелок. Все эти изменения видны на МРТ-сканах.

В синовиальной оболочке суставов воспаление появляется в самые ранние сроки заболевания – возникает синовиит. Межфаланговые и пястно-фаланговые суставы легко подвержены вывиху или подвывиху с типичным отклонением пальцев в наружную сторону.

В поздних стадиях заболевания МРТ помогает диагностировать осложнения, такие как подвывихи и вывихи мелких суставов, фиброзные и костные анкилозы, остеопороз.

Поражение стоп при системной склеродермии

Системная склеродермия — это мультисистемное заболевание, характеризующееся сосудистыми аномалиями и фиброзом. Большинство пациентов страдают от феномена Рейно, который может прогрессировать до язвенного поражения кончиков пальцев, рубцевания, а иногда и гангрены, что требует ампутации. В то время как проблемы с руками привлекают больше внимания, феномен Рейно также поражает стопы и может прогрессировать до необратимой ишемии. Следовательно, проблемы со стопами могут быть основным источником заболеваемости и инвалидности у пациентов со склеродермией.

При МРТ-обследовании обращают внимание на наличие эрозий, кальцификации мягких тканей и сосудов, остеопении и дегенеративных изменений. Наблюдается также очаговое или генерализованное утолщение фасций, усиление их рефлективности, суставной синовит, тендосиновит, миозит, поражение костного мозга и утолщение подкожной перегородки.

Признаки МРТ тендосиновита включают увеличение жидкости в оболочке сухожилия, увеличение толщины / усиление контраста синовиальной оболочки влагалища сухожилия или их комбинацию.