До уваги пацієнтів та відвідувачів!
ЦМРТС
г. Запорожье,
просп. Маяковского, 11
АКЦИЯ: с 01.05.21 по 31.05.21 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

Дай подвижность своим рукам! «Синдром тугих перчаток»

17 февраля 2020

Что такое «синдром тугих перчаток»?

Синдром тугих перчаток«Синдром тугих перчаток» — так называют состояние длительной утренней скованности кистей рук. Это чувство появляется после пробуждения и проходит, если совершать активные движения руками, от получаса до нескольких часов. Такой суставной синдром развивается при воспалительных процессах лучезапястного сустава и суставов кисти. При активном воспалении в суставе развивается гипертрофия синовиальной оболочки суставной сумки и накопление экссудата. Это вызывает скованность, тугоподвижность всей кисти и болезненность движений. Также суставная боль может наблюдаться глубокой ночью ближе к рассвету («воспалительный ритм»). Такие проявления сопровождаются усталостью, похудением, незначительным повышением температуры тела.

При каком заболевании возникает «синдром тугих перчаток»?

Скованность кистей рук после пробуждения характерна для большинства случаев развивающегося ревматоидного артрита и является его ранним диагностическим симптомом. При этом заболевании воспалительная реакция симметрично с двух сторон поражает межфаланговые, пястно-фаланговые и лучезапястные суставы. Если человека по утрам беспокоит ограничение амплитуды движений только в одной кисти, вторая может присоединиться в течение нескольких недель. На начальной стадии ревматоидного артрита воспалительный процесс локализуется в синовиальных оболочках суставов с продуцированием большого количества экссудата. Это приводит к увеличению сустава и нарушению его конфигурации. Если не обращать внимания на развивающуюся утреннюю скованность — «синдром тугих перчаток», ревматоидный процесс будет усугубляться. Образуется паннус, сливающийся с суставным хрящом и разрушающий его. Если болезнь протекает длительно, незначительное ограничение подвижности может перерасти в тотальное. Фиброзные и дистрофические изменения приведут к сморщиванию суставной сумки, возникновению контрактур, подвывихов и костных анкилозов. Это вызовет деформацию кистей, нарушение их двигательных функций, невозможность выполнять привычные действия. Заболевание имеет прогрессирующее течение, поэтому при появлении первых симптомов не стоит откладывать диагностику.

Диагностика ревматоидного артрита

Синдром тугих перчатокКроме лабораторных данных (наличия ревматоидного фактора в сыворотке крови), для диагностики артрита применяют оценку двигательных функций — объёма активных и пассивных движений в конечностях. Конечно, движения отражают состояние не только суставов, но и мышц, фасций и сухожилий, состояние иннервации. «Синдром тугих перчаток» при ревматоидном артрите имеет динамику, часто неуловимую при обычном рентгенологическом исследовании до появления грубых деформаций и разрушений. Наиболее чувствительным методом, способным выявить заболевание на ранних стадиях, является магнитно-резонансная томография лучезапястного сустава и кисти. При ревматоидном артрите, когда пациента беспокоит «синдром тугих перчаток», на МР-томограммах будет видно утолщение мягких тканей, эрозии по краям суставных поверхностей, вывихи и подвывихи мелких суставов.

МРТ предоставляет углубленную характеристику периартикулярных мягких тканей, капсулы суставов, внутрисуставных костных образований, костных суставных концов. Благодаря этому можно диагностировать разрывы сухожилий, суставной капсулы, тендосиновит, дефекты кортикального слоя кости, узуры на суставных поверхностях. Визуализация характерных для суставного синдрома признаков поможет вовремя установить диагноз и начать лечение.