До уваги пацієнтів та відвідувачів!
АКЦИЯ: с 01.09.21 по 30.09.21 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

Болезнь де Кервена — болезнь прачки

26 августа 2021

Болезнь де КервенаБолезнь де Кервена, также известная как растяжение связок «деформация прачки» — это болезненное воспаление, затрагивающее первый отсек сухожилия разгибателя запястья (обычно в области лучевого шиловидного отростка). Этот отсек содержит сухожилия длинной мышцы, отводящей большой палец, и короткого разгибателя большого пальца.

Теносиновит де Кервена является вторым по распространенности заболеванием, связанным с сухожилиями кисти, после такого состояния как «щёлкающий палец». Обычно это состояние бывает у людей среднего возраста и примерно в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Большинство случаев связано с чрезмерным использованием кистей рук, однако спусковым крючком к возникновению синдрома может служить и местная травма.

Клиническая картина

Пациенты жалуются на боль при движении большого пальца и запястья, а также на местную болезненность и припухлость в районе запястья. Обычно тест Финкельштейна дает положительный результат. Также может наблюдаться крепитация (щелчки при движениях).

Как возникает данное состояние?

Болезнь де КервенаСухожилия мышц плотно прикреплены к шиловидному отростку лучевой кости с помощью расположенного выше удерживателя разгибателя, который создает фиброзно-костный туннель. Утолщение удерживателя и сухожилий в результате острой или повторяющейся травмы препятствует их нормальному скольжению внутри оболочки. Это вызывает воспаление и дальнейшее отёчное утолщение сухожилия, усиливая местный сдавливающий эффект. Микроскопически в оболочке сухожилия обнаруживаются воспалительные клетки.

Примерно у 10% пациентов между двумя вышеописанными мышцами имеется перегородка. Отсутствие перегородки связано с очень высокими (почти 100%) показателями полного исчезновения симптомов при медикаментозном лечении. Наличие перегородки увеличивает вероятность того, что потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика болезни Де Кервена

Постановка диагноза начинается с очного осмотра доктором: он проверит, чувствуете ли вы боль при надавливании на запястье со стороны большого пальца.

Ваш врач также проведет тест Финкельштейна, во время которого вы сгибаете большой палец на ладони, а поверх него сгибаете остальные пальцы. Затем нужно повернуть запястье в сторону мизинца. Если это вызывает боль в области большого пальца запястья, вероятно, у вас теносиновит де Кервена. Для уточнения диагноза проводят дальнейшие визуализирующие исследования.

Обычные рентгенограммы не используется для диагностики данного состояния, но могут показать неспецифические признаки и помочь исключить другие причины боли, такие как перелом, запястно-пястный артрит и остеомиелит.

Возможности МРТ-диагностики

МРТ обладает высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике болезни Де Кервена. Томография также может быть полезна и для выявления лёгких форм заболевания, тогда как ультразвуковое исследование может дать меньше информации. Можно оценить наличие или отсутствие межслойной перегородки. Симптомы включают:

  1. Тендовагинит;
  2. Увеличение количества жидкости в оболочке сухожилия;
  3. Подкожный отёк вокруг сухожилия, усиление контраста;
  4. Окружающий подкожный отёк;
  5. Тендиноз;
  6. Увеличение сухожилия максимально в лучевом шиловидном отростке и часто больше в медиальной части сухожилия;
  7. Усиленный внутримышечный сигнал по сравнению с другими сухожилиями;
  8. Поперечнополосатый вид сухожилий из-за множественных скольжений;
  9. Продольный разрыв сухожилия.

Лечение болезни и прогноз

Лечение теносиновита де Кервена направлено на уменьшение воспаления, сохранение подвижности большого пальца и предотвращение рецидивов.

Если вы начнете лечение раньше, ваши симптомы улучшатся в течение четырех-шести недель. Если тендовагинит де Кервена начался во время беременности, симптомы, скорее всего, исчезнут примерно в конце беременности или кормления грудью.

Для начала нужно попробовать консервативное лечение противовоспалительными препаратами, отдых от физических нагрузок и наложение шины на руку. Если такое лечение малоэффективно, то доктор назначает инъекции кортикостероидов в оболочку сухожилия: у 50% пациентов симптомы исчезают после одной инъекции. Вторая инъекция, сделанная как минимум через месяц, навсегда избавит от симптомов еще у 40-45% пациентов.

Хирургическая декомпрессия даже при наличии межслойной перегородки требуется довольно редко. Долгосрочные осложнения редки, но могут включать периневральный фиброз поверхностного лучевого нерва и нестабильность сухожилия после операции.