До уваги пацієнтів та відвідувачів!
ЦМРТС
г. Запорожье,
просп. Маяковского, 11
АКЦИЯ: с 01.10.20 по 31.10.20 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

Тендовагинит ахиллова сухожилия: причины, симптомы и диагностика

17 сентября 2020

Почему развивается тендовагинит ахиллова сухожилия?

Пяточное (ахиллово) сухожилие сформировано апоневрозами икроножной и камбаловидной мышц, является их продолжением и крепится к бугру пяточной кости. Оно выполняет функции опоры, передвижения и смягчения толчков при ходьбе, беге, прыжках. Несмотря на то, что ахиллово сухожилие очень мощное и способно удерживать большой вес, оно очень уязвимо и подвержено частым травматическим, воспалительным и дегенеративным процессам. (Неспроста эта анатомическая структура была названа в честь древнегреческого мифа об ахиллесовой пяте.)

Около места прикрепления ахиллова сухожилия расположена его синовиальная сумка, содержащая незначительное количество синовиальной жидкости для уменьшения трения между соединительной тканью и костью. Поражение сухожилия с вовлечением в процесс его сумки и последующими воспалительными и дегенеративными изменениями и называется тендовагинитом.

Тендовагинит ахиллова сухожилияПричины развития воспаления — общая и местная инфекция, аллергия и аутоаллергия, спортивная и бытовая травма. Способствуют запуску патологического процесса также переохлаждение и перегрузки опорно-двигательной системы (чрезмерная физическая активность либо избыточный вес тела). Сильное механическое воздействие и отсутствие правильного восстановления запускают процессы пролиферации и альтерации тканей. Соединительнотканные элементы страдают первыми еще в подострой фазе воспаления, делая сухожилие менее эластичным. Часто тендовагинитом могут сопровождаться ревматические заболевания, вызывая иммунопатологические изменения синовиальной сумки сухожилия.

Как проявляется тендовагинит ахиллова сухожилия?

Главным симптомом течения воспаления ахиллова сухожилия является боль. Она может варьировать от легкого дискомфорта после активных движений, до постоянных, сильно выраженных болевых ощущений даже в покое. Весь спектр таких болезненных проявлений называется ахиллодинией и является показанием к проведению тщательного обследования. Кроме того, наблюдается отек и покраснение кожи задней поверхности перехода голени в стопу, локальное или общее повышение температуры. Нарастает нарушение функции и деформация дистального отдела нижней конечности, снижение амплитуды движений, скованность.

Если оставить симптомы без внимания и допустить переход патологического процесса в хроническую фазу, наступают рубцовые изменения и сморщивание синовиальной сумки сухожилия. Это приводит к ограничению подвижности в суставе и постоянным болям и требует хирургического вмешательства. Также существует риск перехода воспалительного процесса на преахиллярную жировую клетчатку или даже костную ткань и вовлечение их.

Тендовагинит ахиллова сухожилия: диагностика

Наиболее чувствительным, точным и безопасным методом обследования соединительнотканных компонентов является магнитно-резонансная томография. МРТ целесообразно проводить для оценки причины болезненных ощущений в покое и при движении, визуализации травм и воспалительных процессов. Только на МРТ ахиллова сухожилия могут быть выявлены или исключены его структурные изменения и патологические процессы. При этом методе обследования также будет видно избыточное скопление жидкости около сухожилия, отек преахиллярной клетчатки.

Адекватная и достоверная визуализация способна свести к минимуму отсрочку лечения, которая в свою очередь чревата ограничением мобильности пациента и инвалидизацией.