До уваги пацієнтів та відвідувачів!
ЦМРТС
г. Запорожье,
просп. Маяковского, 11
АКЦИЯ: с 04.01.21 по 31.01.21 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

Остеоартропатия Шарко: причины и диагностика

21 октября 2020

Что такое сустав Шарко (остеоартропатия Шарко)?

Синдром диабетической стопы, сопровождаемый «стопой Шарко» или диабетической остеоартропатией — это очень тяжелое осложнение течения сахарного диабета. Оно характеризуется безболезненной (по причине отсутствия чувствительности у пациентов), быстро прогрессирующей деструктивной артропатией суставов стопы. Чаще всего страдают предплюсне-плюсневые и плюсне-фаланговые суставы, реже — голеностопный сустав. Патологические изменения развиваются, если больной диабетом длительное время находится в состоянии декомпенсации. Это означает, что уровень глюкозы в крови остается неконтролируемо высоким из-за отсутствия адекватного контроля и лечения или несмотря на предпринимаемые терапевтические мероприятия — соблюдение диеты, прием сахароснижающих препаратов, инсулина. При этом нарастают нарушения микроциркуляции в органах и тканях, приводящие к трофическим нарушениям. Дислипидемия и атеросклероз артерий нижних конечностей также играют значительную роль в повреждении микроциркуляторного русла и нарушении кровоснабжения стоп. Все это в сочетании с сопутствующими течению сахарного диабета патологическими изменениями периферической нервной системы и становится причиной резорбции костной ткани.

Грозное сочетание: остеоартропатия Шарко и язвенные дефекты кожи стоп

Остеоартропатия ШаркоДеградация костной ткани из-за недостаточного кровоснабжения ведет к разрушению суставов и деформациям стопы. Они проявляются в виде выгнутости стоп в форме качалки, клювовидности пальцев, hallux valgus и других формах нарушения нормальной конфигурации суставов. При ходьбе у пациента возникает аномальное распределение нагрузки на стопу и новые, нефизиологичные точки избыточного давления. Так как декомпенсированный сахарный диабет сопровождается нейропатией, у пациента снижается болевая и температурная чувствительность вплоть до полной ее потери. В дальнейшем это грозит учащением безболезненных травм, растяжением связок, формированием нестабильности суставов стопы. Человек продолжает носить тесную обувь, не замечает попадание в нее мелких посторонних предметов, камешков, образование складочек носками или стельками. Больной просто не чувствует дискомфорта, сдавления при ходьбе из-за сенсорных нарушений. Это приводит к травматизации кожи стоп, появлению изъязвлений, некрозов, возможно быстрое развитие гангрены. Обширный гнойно-деструктивный артрит стопы может быть показанием к ампутации конечности.

Кроме больных сахарным диабетом, остеоартропатия Шарко может поразить также людей, страдающих тиреотоксикозом или алкоголизмом. Механизм развития деформации стопы у них соответствует описанному выше, а запустить патологический процесс способно даже минимальное травматическое повреждение.

Остеоартропатия Шарко: диагностика с помощью МРТ

Магнитно-резонансная томография суставов у больных диабетом позволяет диагностировать развитие диабетической остеоартропатии еще на этапе формирования отека костного мозга, до появления видимых язвенно-некротических повреждений тканей стоп. При исследовании также возможно выявить начальные признаки формирования деформации мелких суставов, фрагментацию костной ткани, наличие спонтанных микропереломов и вывихов, внутрикостных кист, свищевых ходов. Преимуществом МРТ стопы является возможность провести дифференциальную диагностику между остеомиелитом и остеоартропатией. При остеоартропатии будут визуализироваться реактивные изменения фиброзно-хрящевых структур и асептический отек в сочетании с истончением мягких тканей подошвы.

Также проведение МРТ позволяет оценить, насколько глубоко в мягкие ткани простирается язвенный дефект и дифференцировать острые язвы от хронических в случае запущенного течения синдрома диабетической стопы. Информация о степени вовлечения глубоких тканей в патологический процесс влияет на выбор тактики лечения, направленной на сохранение конечности и снижение риска инвалидизации пациента.