Остеопороз, без преувеличения, можно назвать одной из самых распространенных болезней современного мира. Даже Всемирная организация здравоохранения официально включила эту патологию костной ткани в топ-10 наиболее часто встречающихся заболеваний неинфекционной природы.
Остеопороз – это системная болезнь костной ткани, составляющей опорно-двигательного аппарата. При этой патологии снижается плотность костной ткани и нарушается ее микроструктура. Это, в свою очередь, приводит к хрупкости костей и значительно повышает риск переломов и других травм, мешая их полноценному восстановлению. К сожалению, очень часто это становится причиной инвалидизации пациентов.
Именно из-за этой особенности остеопороз и известен как болезнь пожилых людей и частый диагноз женщин в период наступления климакса. Такой остеопороз называют первичным (более 80% случаев от общего количества пациентов с таким диагнозом).
Вторичный остеопороз может быть симптомом других заболеваний – патологий эндокринной системы, нарушений всасывания полезных веществ из пищи, анорексии, кроветворных нарушений, ревматического артрита и некоторых других.
В нашем обществе существует мнение, что с возрастом наступление первичного остеопороза неизбежно. Однако медики настаивают на другом. Если серьезно подойти к вопросам профилактики остеопороза еще в молодом возрасте, то можно значительно минимизировать его последствия в зрелости.
Мы есть то, что мы едим – этот афоризм как нельзя больше подходит к теме профилактики остеопороза. Умеренное и насыщенное всеми необходимыми микроэлементами питание, которое соответствует полу, возрасту, уровню активности, особенностям здоровья и даже климату – это главный залог здоровых костей. Это фундамент, на котором строится вся прочая профилактика остеопороза.
Для людей с хроническими болезнями или патологиями диету должен разрабатывать лечащий врач. Условно здоровым людям достаточно придерживаться основных принципов правильного питания.
Для предупреждения развития заболеваний опорно-двигательного аппарата в рационе обязательно должно быть достаточное количество белка (не менее 1 г чистого белка в сутки на 1 кг массы тела). К белковым продуктам относятся мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, творог и другие молочные продукты. Источником растительного белка являются грибы, бобовые, соя. Белок помогает быстрее восстанавливать костную ткань после травм и в период повышенной хрупкости (в случае постменопаузы у женщин, например).
Однако становиться адептом белковых диет, отказываясь даже от сложных углеводов, тоже не стоит. Ученые доказали, что избыточное употребление белка стимулирует выведение из костной ткани кальция, нанося еще больший урон организму. Для минимизации этого риска достаточно сочетать в одном приеме пищи белки с овощами, фруктами или ягодами.
Молочные продукты – главный источник кальция для человеческого организма. Если пациент не любит молоко или страдает от непереносимости лактозы, лучше обсудить с врачом возможность поиска альтернативы источников кальция. Это важно, так как согласно статистике среди людей, не употребляющих молочные продукты по тем или иным причинам, процент пациентов, страдающих остеопорозом, выше.
Как многие знают, эффективному усвоению организмом кальция способствует витамин D. Самый доступный его источник – ультрафиолетовые лучи солнечного света, то есть прогулки на улице в дневное время (однако не стоит забывать о солнцезащитном креме!). Также витамины группы D можно найти в молочных продуктах, жирных видах рыбы и икре, яичных желтках, сливочном масле, сыре и других видах молочных продуктов достаточной жирности, многих видах зелени.
А вот соль в рационе лучше ограничить, так как избыток натрия увеличивает выведение кальция из организма.
Стоит быть осторожными любителям кофе, так как кофеин также способствует активному «вымыванию» из организма кальция. Однако достаточно в качестве «противовеса» просто добавлять в кофе немного молока.
Все вредные привычки могут быть отнесены к факторам риска, способствующим развитию болезни. Поэтому при профилактике остеопороза следует отказаться от всех злоупотреблений.
Самый серьезный доказанный прямой фактор – злоупотребление алкоголем. А вторичный остеопороз – вообще классический симптом хронического алкоголизма.
Этиловый спирт в больших количествах, регулярно поступающий в организм, ухудшает процессы регенерации костной ткани. Это происходит по целому комплексу причин – оскудение рациона у алкоголиков (с недостатком кальция), изменение уровня гормонов, влияющих на костную ткань, уменьшение всасывания витаминов и т. д.
Курение является косвенным фактором развития остеопороза. Исследования показывают связь между курением и уменьшением плотности массы костной ткани. Однако это может быть связано не только с курением табака, но и с другими факторами риска. Например, не секрет, что курящие люди часто склонны и к параллельному употреблению алкоголя, а также имеют недостаточную массу тела вследствие нерационального питания. В любом случае, от этой привычки лучше отказаться людям, желающим сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата.
Врачи единогласно заявляют: низкая масса тела – серьезный фактор риска. Особенно если она возникла вследствие голодания или увлечения несбалансированными диетами, то есть лишения организма необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Индекс массы тела легко просчитать по простой формуле: массу тела (в кг) нужно разделить на рост в квадрате (в м). Нормы для разного возраста и пола можно посмотреть на официальном сайте ВОЗ. Будьте здоровы!