АКЦИЯ: с 01.02.2024 по 29.02.2024 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

Причины, симптомы и диагностика невромы Мортона

31 января 2023

Болезненность и дискомфорт в передней части стопы являются частыми причинами и основными жалобами пациентов, при обращении к травматологу или ортопеду. В большинстве случаев болевые ощущения в переднем отделе стопы вызваны невромой Мортона.

Что же такое неврома Мортона?

Неврома МортонаНеврома Мортона — неврологическое заболевание, которое называют по-разному: «болезнь Мортона», «метатарзалгия Мортона», «подошвенная пальцевая невропатия», «межпальцевая неврома». Неврома Мортона является самой распространенной невропатией подошвенного нерва по большей части поражается III-й палец стопы. Данная патология в большинстве случаев возникает у женщин и у людей с избыточным весом. В процессе формировании данной патологии особенное место занимают генетические, внешние и внутренние факторы.

Неврому Мортона определяют к группам туннельного синдрома, которая характеризуется многократными и постоянными механическими сжиманиями нерва стопы под глубокой связкой, находящейся между II и IV плюсневыми костями. Частые травмы стопы вызывают развитие воспаления, которое приводит к срастанию соединительной ткани с расположенной рядом тканью и костью. Развитие невромы Мортона влечет за собой скопление большого количества тканей и недостатком кровотока вокруг поврежденного нерва.

Причины невромы Мортона:

— физиологические особенности строения нервов стопы;

— невралгия межпальцевая;

— плоскостопие;

— косолапость;

— повреждение стопы (чаще всего происходит у спортсменов, бывают также бытовые и производственные травмы);

— воспалительные и ишемические поражения стопы;

— липома (жировик) стопы;

— различные инфекции нижней конечности;

— аутоиммунные заболевания;

— бурсит и тендинит;

— остеохондроз;

— тесная, некомфортная обувь (обувь на высоком каблуке);

— излишний вес (ожирение).

В большинстве случаев, неврома Мортона возникает у людей, которые работают сидя или стоя в течение длительного периода времени.

Клинические симптомы невромы Мортона:

— частые боли в области пальцев стопы;

— парестезия – снижение чувствительности кожи стопы;

— небольшая припухлость II-IV плюснефаланговых суставов на тыле стопы.

Чаще всего пациенты жалуются на боль в области второго или третьего пальца стопы. При невроме Мортона боль в большинстве случаев описывается как острая, «жгучая», стреляющая. Также при этой патологии пациенты отмечают постоянное онемение пальцев нижних конечностей. Болезненность повышается даже при сжатии пальцев ноги, приседании, в положении на носках, при ношении обуви на высоких каблуках.

Опасна ли неврома Мортона?

В случае если не проводить лечение при невроме Мортона то боль будет становиться еще более интенсивной и не выносимой, а осложнения будут выражаться в виде полного ограничения движений пальцев стопы. Боль будет возникать даже в состоянии покоя, также могут появиться ощущения, что в обуви лежит и мешает какой-либо предмет.

Диагностика при невроме Мортона

ЦМРТСУЗИ и МРТ являются главными методами диагностики при невроме Мортона. Но преимуществом МРТ, в проявлении невромы Мортона, является более точная диагностика, которая позволяет узнать происхождение болей в стопе.

При проведении МРТ стопы пациенту не требуется никакой специальной подготовки к обследованию, само обследование длится не более 25-30 мин. Единственное противопоказание для проведения МРТ стопы металлические предметы в конечности.

При МР-томографии стопы специалист нашего центра сможет точно визуализировать неврому стопы, определить форму и контуры.

Именно поэтому, метод диагностики МРТ стопы при невроме Мортона дает возможность обнаружить структурные изменения подошвенного нерва, которое в дальнейшем поможет выявить источник болей в стопе, а также назначить план дальнейшего лечения.

Центр магнитно-резонансной томографии суставов (ЦМРТС) в городе Запорожье специализируется на диагностике данного заболевания, проводит квалифицированное медицинское обследование и выдает точные заключения для дальнейшего лечения.