До уваги пацієнтів та відвідувачів!
АКЦИЯ: с 01.08.21 по 31.08.21 скидка на исследование 250 (!) грн
Новости

Остеохондропатия Келлера — профессиональное заболевание водителей и швей

15 февраля 2021

Как у водителей и швей развивается остеохондропатия Келлера?

Болезнь Келлера — это необычные переломы ладьевидной кости стопы либо головки плюсневой кости указательного пальца стопы. Необычна эта патология тем, что развивается только у представителей определенных профессий, сопряженных с регулярной высокой нагрузкой на стопу. Чаще всего это водители (нажатия на педали автомобиля) и швеи, работающие на швейных машинах с ножным управлением. Многократно повторяющимся моментом, приводящим к поражению хряща, является сгибательное движение стопы с опорой на головки плюсневых костей. На остеохондропатию Келлера приходится в среднем 29 случаев из 100 переломов предплюсны и плюсневых костей, данная патология весьма распространена и хорошо изучена. Правая стопа поражается чаще левой, потому что у многих она сильнее и переносит больше нагрузки.Чрезмерное напряжение, оказываемое на стопу, приводит к «стиранию» суставного хряща, позже асептическое воспаление затрагивает и костные элементы. Предплюсна и плюсна подвергаются подхрящевому некрозу, а равномерная архитектура костных балок деформируется.

Как проявляется остеохондропатия Келлера?

Это заболевание развивается в течение многих лет и достаточно долго никак себя не проявляет — до момента перелома костей стопы. У пациента могут быть незначительные боли в стопе, на которые большинство людей не обратит внимание. Позже эти боли начинают вызывать небольшую хромоту. Боль становится сильнее, когда человек наступает на камешек, край ступеньки или какой-нибудь острый выступ на полу. Появляется дискомфорт при ходьбе босиком даже по ровной поверхности. Длительное время болезненные ощущения компенсируются ходьбой в обуви с ортопедической стелькой и центральным продольным сводом (защищающим предплюсну и плюсну). Также в этот период развития заболевания может наблюдаться растопыренность пальцев стопы. Когда заболевание прогрессирует, возникает припухлость стопы в области плюсне-фаланговых суставов (у основания пальцев), покраснение кожи, исчезают физиологические продольные углубления между сухожилиями разгибателей. Из-за дегенерации хряща укорачивается II-ой (указательный) палец стопы.

Болезнь Келлера Если на этой стадии провести правильную диагностику и предпринять профилактические и терапевтические мероприятия, можно предотвратить переломы костей. Правильное лечение этой патологии, прекращение профессиональной деятельности, связанной с нагрузками и подбор обуви с физиологической постановкой стопы позволят не допустить полной утраты функции стопы и инвалидности.Далее, в качестве защитной реакции на потерю хрящевой ткани, образуются костные разрастания на головке плюсневой кости. Это ограничивает возможность движения и выполнения стопой привычной работы. Даже малейшая травма может послужить причиной перелома ладьевидной или II-ой плюсневой кости.

Остеохондропатия Келлера: диагностика при помощи МР-визуализации

Болезнь Келлера МРТ стопы в этом случае — незаменимое исследование, обладающее высокой диагностической ценностью. При магнитно-резонансной томографии хорошо различимы все компоненты болезни Келлера: потеря правильной шаровидной формы головки плюсневой кости, изменения суставной щели. При импрессионном переломе будет видно наличие некротизированных костных масс. МРТ стопы даст возможность дифференцировать болезнь Келлера от других состояний, связанных с поражением хрящевой и костной тканей (артрита, остеомиелита, экзостозов (костных шпор). Визуализация поражения позволит врачу-ортопеду оптимально подобрать комплекс профилактических и лечебных мероприятий для обеспечения разгрузки стопы или принять решение о необходимости хирургического вмешательства.