АКЦИЯ: с 20.05.19 по 31.06.19 скидка на исследование 250 (!) грн
ЦМРТС
г. Запорожье,
пр. Маяковского, 11
Новости
МРТ визуализация при болезни Осгуда-Шлаттера
16 января 2019

Болезнь Осгуда-ШлаттераБолезнь Осгуда-Шлаттера – это патология опорно-двигательного аппарата, которая чаще всего поражает детей и подростков. Если у вашего ребенка болят колени и при этом он достаточно активен, есть немалая вероятность диагностирования именно этого заболевания. Что же это за болезнь, откуда она берется, как развивается? И каким образом диагностировать эту патологию?

Что такое болезнь Осгуда-Шлаттера и как развивается?

Болезнь Осгуда-Шлаттера – патология костной ткани, а именно остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Она была выявлена и впервые описана в далеком 1906 году хирургами Робертом Осгудом и Карлом Шлаттером. Их фамилии и дали название патологии.

Заболевание возникает вследствие многократно повторяющихся микротравм связки надколенника в точке его крепления к бугристости большой берцовой кости. В итоге формируется болезненное уплотнение под коленом.

Чаще всего, к этому приводят травмы и повреждения коленного сустава, спровоцированные повышенными нагрузками на колени. Именно поэтому болезнь Осгуда-Шлаттера зачастую является бедой юных спортсменов 10-18 лет. В этом возрасте как раз интенсивно растут костные ткани, но при этом связки особенно уязвимы перед спортивными нагрузками и травмами (иногда бывает достаточно ушибов и падений).

Однако иногда Осгуда-Шлаттера встречается даже у неспортивных подростков, получивших травму колена. Даже индивидуальные особенности интенсивного роста и развития скелета у ребенка могут дать толчок к возникновению остеохондропатии.

Симптомы и опасность болезни Осгуда-Шлаттера

Самым ярким симптомом заболевания является хорошо видимое невооруженным глазом уплотнение или бугристость под коленной чашечкой. Однако до его появления может пройти определенное время.

Болезнь Осгуда-ШлаттераВ таком случае заболевание можно определить и по другим признакам:

  • Боль при сгибании и разгибании колена (то есть неприятные ощущения усиливаются во время любой физической нагрузки на колени и могут отдавать даже в бедро).
  • Плотная и болезненная припухлость колена и бугра под ним.
  • Отек мягких тканей.
  • Ограниченность подвижности коленного сустава.

Во многих случаях проблема исчезает в процессе роста ребенка. Однако пускать на самотек болезнь Осгуда-Шлаттера ни в коем случае нельзя! Некоторые беспечные люди склонны рассматривать шишку под коленом как косметический дефект, но это опасное заблуждение. Ведь возможны осложнения, справиться с которыми будет намного сложнее, чем с остеохондропатией.

К примеру, в тяжелых случаях (если игнорировать болезнь) поврежденный сустав может даже полностью потерять полноценную двигательную функцию. Кроме того, боль может держаться месяцами и лишь усиливаться, так что не стоит медлить с визитом к врачу сразу после появления первых неприятных симптомов.

Как определить болезнь Осгуда-Шлаттера?

Кроме непосредственного осмотра больного и наблюдения за клинической картиной развития заболевания, врач обязательно направит пациента на инструментальную диагностику для подтверждения диагноза.

В наше время медицина выделяет несколько способов инструментальной диагностики Осгуда-Шлаттера. Среди них – рентгенография, УЗИ, МРТ и КТ.

Болезнь Осгуда-ШлаттераНаиболее чувствительным и специфическим методом в случае диагностирования Осгуда-Шлаттера современными хирургами и ортопедами признана МРТ.

Этот диагностический метод дает отличную возможность одновременно исследовать мягкие ткани, связки, хрящевые ткани, мышцы и сосуды поврежденного места. Кроме того, МРТ позволяет высокоточно и детально визуализировать даже те трансформации в структуре коленного сустава, которые пока не дают внешних симптомов. Это значит, что благодаря МРТ визуализации можно установить точный диагноз на самой ранней стадии заболевания, когда оно легче всего поддается лечению.

В редких случаях (при сильной фрагментации бугристости) может потребоваться хирургическое вмешательство. Именно МРТ снимки помогут обосновать необходимость операции, а впоследствии – оценить ее результаты.

Также МРТ незаменима не только для установления первоначального диагноза, но и для оценки эффективности терапии, чтобы минимизировать риск возникновения рецидива болезни в будущем.

А если речь идет о пациентах юного возраста, то не последний фактор в пользу магнитно-резонансной диагностики Осгуда-Шлаттера – абсолютная безопасность процедуры и отсутствие вредного облучения, как в случае с рентгенографией.